Фотостудия в аренду

Американские праздники

Опубликовано: мая 17, 2006 – 18:41 | by admin |

  Не секрет, хотя и не все об этом знают и тем более пользуются этим знанием, что спрос на фотографии заметно повышается перед праздниками, когда производится огромное количество рекламных и поздравительных материалов с использованием снимков праздничной тематики. Данная информация может помочь при создании успешных изображений. Первая статья из цикла “Праздники мира”.

b>Праздники США
Как и множество других народов, американцы отмечают в качестве национального праздника Пасху, Рождество и Новый год.

Пасха (Easter)

которая каждую весну приходится на разные воскресенья, отражает христианскую веру в Воскресение Иисуса Христа. Для христиан Пасха – день молитвы и семейных сборов. Среди многих американцев сохранилась традиция красить пасхальные яйца и давать детям в подарок конфеты. На следующий день, в Пасхальный понедельник, президент Соединенных Штатов вместе с детьми принимает участие в ежегодном «катании пасхальных яиц» на лужайке Белого дома.

Рождество (Christmas)

отмечающееся 25 декабря, самый главный праздник в США. Однако традиция Рождества, как всенародного праздника, появилась в Соединенных Штатах только в конце XIX века. Более того, до XVIII века празднование Рождества в Новом Свете было запрещено.

В Америке празднества уже начались – все организации с середины декабря отмечают Рождество в коллективах. В такой день все выглядят празднично: мужчины – непременно в белых рубашках и галстуках с рождественской символикой; женщины надевают деловые, но нарядные костюмы, украшенные бижутерией, символизирующей зиму. В некоторых коллективах принято встречать рождество в смокингах и бальных платьях. Обычно накрываются праздничные столы с легкими закусками и небольшим количеством спиртного либо во время обеда, либо в конце рабочего дня. Все друг друга поздравляют и дарят небольшие сувениры.

Американцы любят Рождество и все традиционные приготовления, связанные с ним. В США любят украшать дома и снаружи, выставляя перед дверью светящиеся в ночи фигуры, изображающие зимние сценки с участием снеговика, оленей или библейских героев. Вечером и большие, и маленькие улицы освещаются огнями электрических гирлянд, развешанных на кустах и деревьях. В Рождество в Америке никто не работает, редко можно найти даже открытую АЗС. К этому дню готовятся заранее и запасаются всем необходимым.

Америка – страна эмигрантов, и каждая этническая диаспора соблюдает свои национальные традиции как в рождественских ритуалах, так и в приготовлении праздничных блюд. В канун Рождества вечером каждая семья, как правило, собирается в родительском доме. Перед тем как сесть за стол читается молитва, прославляющая Бога, после чего обязательно съедается священный хлеб. Затем пьют красное вино, едят традиционные рождественские блюда: суп из капусты с добавлением бобов, домашние колбасы, с добавлением чеснока, и обязательно рыбу, картофельный пирог с сыром. На столе непременно должен присутствовать зеленый горох и чернослив. Американцы, имеющие шотландские корни, обязательным рождественским блюдом считают фаршированную индейку. После праздничного ужина наступает самая приятная часть торжества, когда все разворачивают и рассматривают приготовленные подарки, заранее сложенные под елкой.

В Рождество дети, облаченные в костюмы ангелов, обходят дома, поют традиционные праздничные песни, славящие Бога и рождение его сына Иисуса Христа. Детей полагается угощать сладостями, не приглашая их к себе в дом, а раздав угощение прямо на улице. Американцы очень любят путешествовать и заранее планируют свой отдых, рождественские каникулы тому не исключение.

Представители различных христианских конфессий, перебравшихся в Новый Свет, по разному воспринимали праздник Рождества. Многие протестанты – пуритане, баптисты, квакеры и пресвитерианцы выступали против того, чтобы отмечать его, как религиозный праздник. Католики, лютеране, представители англиканской церкви эту традицию одобряли. Однако в колониальном Новом Свете главным праздником года считался День Благодарения\Thanksgiving, а не Рождество. В 1659 году американские пуритане, составлявшие наиболее влиятельную часть американских колонистов, приняли постановление, осуждающее празднование Рождества, нарушение этого закона каралось как криминальное преступление. Запрещалось отпрашиваться с работы, устраивать пиршества и петь. Нарушители подвергались штрафу в 5 шиллингов. Даже в 1851 году пастор одной из церквей в Кливленде оказался под угрозой лишения прихода и сана, так как позволил поставить в церкви наряженную елку. До 1870 года школы в Бостоне оставались открытыми в Рождество, а ученики, которые пропускали уроки в этот день, очень часто исключались из школ.

Самым ярым противником празднования рождества был видный представитель церкви конгрегационалистов – пастор Коттон Матер\Cotton Mather, который считал, что празднество Рождества вводит человека в грех и поэтому аморально. Позднейшие исследования показали, что пастор был в чем-то прав: большинство внебрачных детей в XVIII веке зачинались именно в период рождественских праздников.

Рождество начали праздновать в США только в XIX веке. В 1831 году штат Арканзас, а в 1837 году штат Луизиана признали Рождество официальным праздником. Несмотря на это, до конца XIX века 25 декабря не считался важным праздником. Однако постепенно позиции церквей смягчились. Сперва они ввели рождественские религиозные службы в воскресных школах. Любопытно, что на взгляды американцев относительно Рождества повлияло литературное произведение. В 1843 году Чарльз Диккенс\Charles Dickens написал ?Рождественские повести¦Christmas Carol, где рассказывалось о жадном и эгоистичном человеке, которого на Рождество посетили духи Прошлого, Настоящего и Будущего, что всецело изменило его и его жизнь. После публикации произведения Диккенса, рождество для американцев превратилось в семейный праздник.

Франклин Пирс\Franklin Pierce (1853-1857) стал первым президентом США, установившим Рождественскую елку в Белом доме. В 1885 году был принят закон, по которому день Рождества признавался нерабочим днем для всех государственных служащих (в 1895 году Рождество было признано общенациональным праздником, и право отдыха получили все работающие американцы). В 1891 году на лужайке перед Белым Домом впервые установили Национальную Рождественскую Елку. Это по сей день является одной из главнейших рождественских традиций США.

Новый год

отмечается 1 января. Празднование начинается накануне вечером, когда американцы собираются вместе, чтобы пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году.

Собственно американские праздники

Кроме того, американцы отмечают восемь праздников, которые являются специфическими для Америки (хотя в некоторых странах у них есть аналоги). Для большинства американцев особое значение с точки зрения истории нации имеют два праздника: День благодарения и 4 июля.

День благодарения (Thanksgiving Day)

В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения\Thanksgiving Day. Это один из самых популярных праздников в стране.

День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской Колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных (большинство из них составляли члены протестантской секты пуритан) и организовал первый День Благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская Колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл – они видели в нём способ поблагодарить Всевышнего за милости и отметить конец сбора урожая (подобные праздники известны практически во всех религиях мира). День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).

С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: “Если Вы пожертвуете $1.90 – Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.”. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня Благодарения – индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США – этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.

Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные – в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. В ХХ веке День Благодарения получил новую традицию – в этот день играют в американский футбол.

День независимости (Independence Day)

считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате – “Четвертое июля”.

Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости. В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Началась война в 1775 году. В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Хэллоуин: американская традиция со славянским привкусом (Halloween)

31 октября в США отмечают Хэллоуин\Halloween. Это один из старейших и широко распространенных мировых праздников. Его отмечают в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Испании и Латинской Америке. Современный Хэллоуин появился в результате удивительного смешения традиций, культур и обрядов.

Изначально Хэллоуин отмечали древние кельты (народ, примерно 2 тыс. лет назад населявший современные Ирландию, Англию и, частично, Францию). В канун их новогоднего праздника (новый год у кельтов начинался 1 ноября), устраивался фестиваль “Соуин”\Samhain. Соуин символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы, которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью. 31 октября, когда отмечался Соуин, считалось, что мертвые возвращаются на землю, чтобы оценить дела своих живых потомков. В этот день кельтские жрецы – друиды предсказывали будущее. Древние кельты придерживались современного принципа – как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому веселились вовсю. Они одевались в маскарадные костюмы – натуральные шкуры и искусственные маски зверей – чтобы обмануть злых духов, которые могли наслать на них несчастье. Кроме того, на порогах домов выставляли еду, чтобы умилостивить духов.

В 43 г н. э. легионы Юлия Цезаря завоевали Галлию (часть Франции, населенную кельтскими племенами). На оккупированной территории в течении следующих двух столетий смешались традиции Соуина и двух латинских праздников Фералия\Feralia (приходился на конец октября. В этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны\Pomona (богиня древесных плодов, супруга Вертумна, изображается с плодами – обычно с яблоками – и с садовым ножом).

После распространения христианства языческие праздники были запрещены. Папа Бонифаций Четвертый объявил 1 Ноября Днем Всех Святых – в этот день было положено поминать всех святых и мучеников. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Новый праздник получил название Оллхоллуeс\All-hallowees (искаженная староанглийская фраза – Месса Всех Cвятых), а ночь 31 октября (ночь Соуина) получила название “Канун Оллхоллуеса” – Хэллоуин. Тогда считалось, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей и их надо отпугивать, чтобы они не натворили бед. Кроме того, бедным в этот день было положено дарить еду.

Америка обогатила Хэллоуин традицией “Трик-о-трит”\trick-or-treat – можно приблизительно перевести как “обмани или угости”. Бедные не ждут милостей от природы: дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучат в двери домов и требуют угощения – сладостей (подобный обычай существует и у славянских народов – колядки). Если хозяева оказываются жадными, то дети могут отомстить. Ранее они забрасывали негостеприимный дом яйцами, а с развитием цивилизации роль яиц часто стала выполнять туалетная бумага – рулон бросают таким образом, чтобы он размотался.

Еще одна традиция Хэллоуина – пустая тыква, с вырезанными глазами и ртом, внутрь которой ставится зажженная свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который дважды обманул черта и при этом заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял дьявола. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека. В США для этих целей начали использовать тыкву.

Факт на тему. Хэллоуин породил целое направление кулинарии. К примеру, в этот день в США пекут “страшные” торты и пироги. Впрочем, обычный кофейный или шоколадный торт можно превратить в настоящий хэллоуиновский. Для этого достаточно воткнуть несколько печений и капнуть на них малиновым или вишневым вареньем (они будут изображать окровавленные надгробные памятники). Из обычного крема или взбитых сливок легко сделать розочки, которые будут изображать привидения (страшные черные глаза привидения заменят кусочки шоколада). Яблочки с вырезанными страшными рожами могут выполнить роль традиционных тыкв и т. д. В США в последние годы особой популярностью пользуется “кровавый попкорн”. В обычный попкорн (воздушная кукуруза) добавляется немного томатного сока, после чего попкорн две минуты сушится в духовке.

День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King, Jr. Day)

Мартин Лютер Кинг-младший, американский священнослужитель африканского происхождения, считается одним из великих американцев, потому что неустанно вел борьбу за гражданские права всех людей ненасильственными способами. С 1968 г., когда он был убит, в день его рождения, 15 января, ежегодно проводятся мемориальные молитвы. В 1986 г. праздник был перенесен на третий понедельник января и был объявлен национальным праздником.

День президентов (President”s Day)

До середины 70-х годов национальным праздником было 22 февраля – день рождения героя Революционной войны и первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона. Кроме того, 12 февраля в большинстве штатов отмечался день рождения Авраама Линкольна, который был президентом во время Гражданской войны. Впоследствии эти два праздника объединили, и теперь он отмечается как праздник всех бывших президентов США в третий понедельник февраля.

День поминовения (Memorial Day)

Отмечается в четвертый понедельник мая в память о всех погибших. Первоначально это были погибшие в Гражданской войне, но теперь это — День поминовения всех погибших во всех войнах и вообще всех умерших. В этот день проходят специальные церемонии на кладбищах, в церквях и других общественных местах.

День труда (Labor Day)

Этот праздник отмечается в первый понедельник сентября и считается праздником трудящихся. Обычно в этот день проходят парады. Для большинства американцев этот день означает конец отпускного сезона, а для многих студентов – начало нового учебного года.

День Колумба (Columbus Day)

12 октября 1492 г. итальянский мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете. Хотя в большинстве других американских стран этот день приходится на 12 октября, в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.

День ветеранов (Veterans Day)

Первоначально известный как День перемирия, этот праздник отмечался в честь американских ветеранов Первой мировой войны. Он приходится на 11 ноября, день окончания войны (1918 г.). В настоящее время – это праздник всех ветеранов всех войн, в которых принимали участие Соединенные Штаты. Организации ветеранов проводят парады, а президент возлагает венки на Могилу неизвестного солдата на Национальном кладбище Арлингтон, расположенном по другую сторону реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия.

Другие праздники

Еще два дня в году, хотя не являются официальными праздниками, отмечаются в Соединенных Штатах весьма пышно.

14 февраля отмечается День Святого Валентина (Valentine”s Day) (по имени мученика времен раннего христианства). В этот день американцы дарят своим любимым подарки, как правило, конфеты или цветы.

Представители различных этнических групп в Америке отмечают свои собственные дни, которые не являются национальными праздниками. Например, евреи отмечают религиозные праздники в сентябре, причем большинство работодателей с пониманием относятся к этому и позволяют им не выходить в этот день на работу. Американцы ирландского происхождения отмечают 17 марта день своего Святого Пэтрика. Этот день отмечается шумно, многие американцы одеваются в зеленое в честь «изумрудного острова». Поздней зимой отмечается праздник «Марди гра» – он приходится на день накануне христианского поста. Особенно широко он отмечается в Новом Орлеане и Луизиане, где проходят пышные парады и царит необычайное веселье. По-французски это означает «жирный вторник» – последний день, когда можно вдоволь наедаться накануне поста. Традиция эта восходит к ранним французским колонистам.

По материалам prazdnikinfo.ru

Обсудить на форуме >>

Ссылки потеме

Схожие темы

You must be logged in to post a comment.

Микросток, фотобанк - работа для фотографа

  Наш проект призван помочь фотографам, дизайнерам и иллюстраторам организовать работу со стоковыми агентствами, так называемыми "фотобанками" и "микростоками". Большой архив материалов, собранных на сайте, а так же помощь участников проекта, позволят быстро вникнуть в процесс и сделать работу эффективней.

Подробнее...

Поиск :