Фотостудия в аренду

Фотограф и аквариум

Опубликовано: января 23, 2007 – 17:50 | by admin |

Речь пойдет вовсе не о рыбках. Эта статья о том, как фотографировать падающие в воду предметы, с красивым шлейфом из пузырьков воздуха при помощи аквариума. Решил поделится опытом съемки и технологией. Авось кому будет интересно.

Итак мы хотим снять нечто подобное

Сначала выбирем аквариум – длина и глубина не так важны, а вот ширина (размер от передней до задней стенки) имеет значение, – желательно побольше. Почему, будет ясно когда дойдем до освещения нашей композиции.Приблизительная схема расположения:

Я использовал два источника света – самые простые вспышки. Одна на sync кабеле, а вторая простенький слейв (вспышка срабатывающая на свет другой вспышки). В расположении вспышек есть одна хитрость, чтобы не было бликов от передней стенки аквариума, они должны быть расположены по бокам, за передней стенкой относительно камеры. Вот здесь и играет значительную роль глубина аквариума. Чем она больше – тем больше света будет попадать на переднюю часть снимаемого объекта.Для рассеивания света и контроля за его силой я использовал один, иногда несколько слоев кальки одетых на вспышки.Съемка происходит в почти темной комнате (света достаточно только для того чтобы видеть куда бросать). Камера в ручном режиме выставляется на выдержку в 3-4 секунды. Так как в комнате темно, то во время открытия затвора единственный свет который попадает в камеру – это свет вспышек, поэтому фактическая экспозиция равняется длительности вспышки (около 1/10000 секунды), что вполне достаточно, чтобы “заморозить” падение и пузырьки. И теперь последняя хитрость – синхронизация. Есть два варианта:

  1. Ручной. Вспышки не подключены к камере, а включаются вручную в момент броска предмета. Этот способ требует немного практики, чтобы научится вовремя включать вспышку. Десяток-полтора дублей уйдет на привыкание.
  2. Синхронизатор на фотоэлементе. Пользуясь базовыми познаниями в электронике и вспомнив что лет 15 назад я держал в руках паяльник, я собрал простейшую схему которая замыкает реле и включает вспышки когда что-то заслоняет луч света падающий на фотоэлемент. Принципиальную схему взял вот с этого сайта (на английском). Вспышки подключены не к камере а к синхронизатору. Осталось только поставить фотоэлемент с одной стороны аквариума и источник света с другой так чтобы луч проходил под поверхностью воды. В качестве источника я использовал лазерную указку, а когда сели батарейки – простой фонарик в котором заклеил стекло оставив только узкий луч.

Вот и все. Высота луча от поверхности воды регулирует как глубоко погрузится предмет пока не сработают вспышки. Бросаешь предмет и – ПЫХ!

Совсем немного обработки в фотошопе, и результат:





По материалам статьи “Зачем фотографу аквариум”
Материал использован с разрешения администрации блога “Фото Кайф”. www.fotokaif.comОбсудить на форуме

Ссылки потеме

Схожие темы

You must be logged in to post a comment.

Микросток, фотобанк - работа для фотографа

  Наш проект призван помочь фотографам, дизайнерам и иллюстраторам организовать работу со стоковыми агентствами, так называемыми "фотобанками" и "микростоками". Большой архив материалов, собранных на сайте, а так же помощь участников проекта, позволят быстро вникнуть в процесс и сделать работу эффективней.

Подробнее...

Поиск :