Фотостудия в аренду

А Вы снимаете навскидку? (часть 2)

Опубликовано: апреля 20, 2008 – 14:51 | by admin |

Полировка
  Вы наняли модель, одолжили парочку моноблоков, навесили софтбоксы и даже рискнули установить фантазийный фон. Так почему же вы всё ещё получаете этот дурацкий отказ? Иметь кучу техники – не означает делать хорошие снимки. Всё дело в композиции. Нельзя терять бдительность только потому, что вы завесились фото-снаряжением, как истинный профессионал. Любое решение, которое вы принимаете (или не принимаете) будет непосредственно отражаться на сути вашего снимка: будет ли он бестселлером или просто дорогим снапшотом.

VI
  Нужно совсем немного мелких ошибок, чтобы полностью изменить эмоциональное воздействие снимка на зрителя. Первый кадр был сделан на уровне глаз, что никак не подчеркнуло объект съёмки. Свет слегка плоский, из-за чего кожа приобретает красноватый оттенок. И фон выглядит уныло. И поза модели нелепая: видно, что модель чувствует себя неуютно. А её ноги не к месту выглядывают ниоткуда. Всё вместе приводит к тому, что снимок выглядит неестественно и непривлекательно.

  Во втором кадре угол съёмки более интересен. Фон за моделью наделяет карточку энергией и, вместе с улыбкой модели, привносит динамику. Мягкий свет придаёт лицу свежесть. Модель выглядит более расслабленной, из-за чего и зрителю приятно смотреть на неё. Очень трудно насладиться фотографией, на которой модель беспокоится, не выглядит ли она скованно, и от этого становится всё скованнее и скованнее.

VII
  Деньги – это один из основных стоковых сюжетов, поиск выдаёт более 10000 фотографий. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш денежный снимок был замечен, вам нужно постараться. Ваша фотография должна заключать в себе сильную концепцию, уникальную перспективу, выдающийся свет… или же она будет просто выброшена в мусорное ведро. Эти две фотографии имеют одну и ту же концепцию, но разное её воплощение.

1. Свет: вспышка “в лоб” выбивает текстуру бумаги, создаёт переэкспонированные области на монетах и уничтожает глубину картинки.
2. Фокус: перегруженная композиция не позволяет глазу зацепиться за что-то конкретное и не задает направление движения для взгляда.
3. Концепция: биржа, ставки, инвестирование… На фотографии нет ничего запоминающегося на эту тему.
4. Перспектива: обыденная, сверху вниз, плоская и скучная. Ничего особенного.

1. Мы исправили свет, используя всего лишь маленькую настольную лампу с одной стороны и золотистый отражатель – с другой. Янтарный свет превосходно подходит для медной монетки и светло-коричневого стола, придавая единый тон всей картинке. Круговой поляризационный фильтр помог минимизировать отражения от поверхности монетки.
2. Маленькая ГРИП концентрирует наше внимание на монетке, подчёркивая, что именно она является главным объектом на фотографии. Остальное пространство снимка потеряло чёткость и не отвлекает внимание. Небольшая биржевая диаграмка также помогает удерживать фокус картинки.
3. Использование единственной монетки придаёт фотографии концептуальность. Даже если мы назовём карточку “Penny Stock”, она всё также будет подходящей для иллюстрации таких понятий, как инвестирование, бизнес-рост, сбережения и т.д. Поставив монетку на ребро в начало графика, мы придали снимку динамику: теперь он паказывает также “биржевой рост”, “достижение прибыли” и т.д.
4. Мы использовали скотч, чтобы монетка стояла вертикально. Свет был настроен так, чтобы появилась небольшая тень, показывающая глубину снимка. Съёмка на уровне глаз создала уникальную перспективу, поскольку мы обычно не смотрим на монеты в таком ракурсе.

VIII
  Хорошая идея, но слабое исполнение. Плохой свет. Наличие переэкспонированных на одежде девушки. Подсветка снизу, создающая ужасные тени на лице и на стене. С балансом белого тоже проблемы. К спине модели прикреплены крылья ангела, но их не видно. Зато виден нелепый шнурок на запястьях. И смысл связанных рук не понятен.

Та же модель, тот же реквизит, чуть получше свет и немного другая поза. Теперь концепция ясна.

IX
Савсэм плахой картинка. Заберите у этого фотографа камеру!

  Жуткий свет даже со студийным оборудованием. Глубокие тени на пол-лица. Такие же глубокие тени, отвлекающие внимание, на фоне. Модель выглядит нервной и вообще не позирует. Заберите у этого фотографа камеру, фон и ключи от студии!

Ну вот, другое дело!

X
  У первой картинки очень плохой свет. Неправильный баланс белого, вспышка в лоб. В результате имеем серую скучную картинку с отвлекающими внимание тенями. Композиция не продумана совсем. Модель поставили прямо по середине и как-то странно кадрировали. Различный мусор разбросан как попало, – что-это за целофан на заднем плане? И что там за вентиляционная дыра рядом? И вообще, модель в нелепой позе и выглядит по-дурацки.

  Вторая карточка имеет приятную композицию, свет сильный и выбивает фон в белое. Мужчина на фотографии был проинструктирован и теперь его поза гораздо лучше располагает к себе. Наверное, ему даже можно доверить покраску квартир.

XI
  Очень часто приходится видеть фотографии с отличной идеей, но с плохим исполнением. Мы пишем отказ: “Нам это не подходит”, но не в том смысле, что сюжет не подходит. Не подходит то, как был реализован этот сюжет. Например, на первой картинке фон не продуман совсем.

  Главный объект на карточке – лишь часть снимка. Фон тоже играет важную роль. На первой карточке, ко всему прочему, ужасный свет. И чем вообще занимается этот молодчик? Достаточно изменить угол съёмки, фон и свет и, – какая разница. Нам всё так же не ясны действия модели, но вид у карточки тем не менее лучше на 100%

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Ссылки потеме

Схожие темы

You must be logged in to post a comment.

Микросток, фотобанк - работа для фотографа

  Наш проект призван помочь фотографам, дизайнерам и иллюстраторам организовать работу со стоковыми агентствами, так называемыми "фотобанками" и "микростоками". Большой архив материалов, собранных на сайте, а так же помощь участников проекта, позволят быстро вникнуть в процесс и сделать работу эффективней.

Подробнее...

Поиск :