Фотостудия в аренду

А Вы снимаете навскидку? (часть 3)

Опубликовано: апреля 20, 2008 – 14:52 | by admin |

Мелочи
  Каждая деталь, даже незаметная на первый взгляд, влияет на общее впечатление от фотографии. Куда смотрит модель? Что у модели в руках? Что там на заднем плане? И какого чёрта на этом стуле жирное пятно? Всё, ну буквально всё должно быть в порядке, чтобы окончательная фотография работала. Потратьте немного времени на протирание мебели от пыли или на приведение в порядок формы бровей модели, если это спасёт ваш снимок.

XII
  Этот снимок просто ужасен. Всё в нём говорит, что Он ужасен. В качестве света использовалась вспышка “в лоб”. И баланс белого почему-то угробили. Композиция обладает неким потенциалом, но всё равно кривая. Картинка недоэкспонирована. Это хорошо видно вверху снимка. Я также добавил слегка артефактов компрессии, несколько раз изменив размер снимка.

  Второй снимок гораздо лучше. Композицию улучшили за счёт смены местоположения объекта. В качестве света использовали один студийный моноблок, за счёт чего выправился и баланс белого. Был использован также фильтр, смягчающий свет, чтобы добавить фотографии немного уюта и придать классический вид. Мы также стёрли пыль с виолончели (помните об этой важной мелочи!). И теперь снимок в целом выглядит более профессионально.

XIII
  А сейчас мы проиллюстрируем важность заднего плана (фона). Я видел много приличных фотографий, которые были буквально уничтожены недостаточным вниманием к тому, что находится на заднем плане. Эти две фотографии были сделаны в одно и то же время, с одним и тем же светом, с одинаковой диафрагмой (f/5.6), с одинаковым фокусным расстоянием (210мм), с почти одинаковой выдержкой (1/800 и 1/640). Объект съёмки – восточный феб – птичка, которая гнездилась под моим крыльцом на протяжении двух лет.

  Фебы любят найти низкий шесток, чтобы выпорхнуть с него поохотиться за мошками. Поэтому фон из зелёной травы на второй картинке более подходит, чем фон из голубого неба на первой картинке. К тому же фон на второй картинке более однороден, свободен и оставляет простор для кроппинга или, наоборот, добавления пространства. Фон же первой фотографии, даже будучи равномерно размытым, содержит ряд отвлекающих внимание форм и цветов, которые уводят взгляд от объекта. Мне нравится открытый клювик у птички на первом фото. Но в тоже время, глазик – чёрная дыра. Зато на втором фото блик на единственном видном глазике придаёт птичке живость.

XIV
  Итак, на левой картинке мы видим снапшот. Кроп уничтожил верхнюю часть головы модели, в результате чего композиция потеряла фокус, стала плоская и неаккуратная. К тому же серебристый бантик на подарочной коробке не к месту. И вы должны обращать внимание на такие детали, потому что они могут испортить всю вашу фотографию. Цвета блеклые, на коже переходящие в неестественно красный и пятнистый. Белый цвет приглушен, а черный уходит в серость. К общей нудной картине добавляется скучное выражение лица модели.

  …и вот как это можно было снять. Свет акцентирует глубину снимка и рельефность объекта при помощи теней. Вариации с индивидуальностью модели позволяют реализовать композиционную задумку: вы посмотрите, что за пижон у нас вышел!

XV
  На первой картинке на заднем плане присутствует слишком много отвлекающих элементов: плескающиеся люди, набегающие гребни волн, белеющие паруса на горизонте… И наш взгляд перескакиевает с каноэистов на туристов, с туристов на волны, с волн на паруса вдалеке. Цвета тоже достаточно тусклые и унылые. Сразу видно, “фотограф” вложил все силы, чтобы получился снапшот: он вообще смотрел в видоискатель?

  Вторая картинка скомпонована плотнее и без отвлекающих деталей на заднем плане. Модели все вместе образуют единое целое и композиционно располагаются вдоль горизонта, чтобы провести наш взгляд вглубь снимка. Цвета яркие и контрастные. А блики на мокром песке создают приятный отсвет. В общем и целом получилась хорошая стоковая фотография.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Ссылки потеме

Схожие темы

You must be logged in to post a comment.

Микросток, фотобанк - работа для фотографа

  Наш проект призван помочь фотографам, дизайнерам и иллюстраторам организовать работу со стоковыми агентствами, так называемыми "фотобанками" и "микростоками". Большой архив материалов, собранных на сайте, а так же помощь участников проекта, позволят быстро вникнуть в процесс и сделать работу эффективней.

Подробнее...

Поиск :