Фотостудия в аренду

Введение

Что такое “микросток”, микропейментовый фотобанк, стоковая фотография и как работать с ними фотографу и иллюстратору

Начнем все по порядку. Все началось в 60-х годах, с появлением фотобанков, что было обусловлено скоплением снимков у фотографов и фото-студий и очевидность того факта, что покупка издательствами готовой фотографии является более дешевым и быстрым способом, чем создание изображения собственными силами. Так, на базе информационных агентств стали возникать агентства стоковой фотографии – фото-банки.
На русский язык, более-менее литературно, термин “Stock Photography” можно перевести как “Архивная фотография” (Stock – запас или резерв; иметь в наличии, ассортимент). То есть, стоковой фотографией может считаться любой снимок, размещенный в фотобанке. Но все же, можно дать кое-какое определение – это техничная фотография, не созданная под определенный проект, и передающая собой какую-либо идею, или чаще сама же являющаяся источником идеи.

С появлением Интернета, доступ к базам фотографий стал значительно проще. Теперь покупатель без труда может найти в Интернет-фотобанках, в которых изображения самых разнообразных тематик классифицированы по категориям, то, что ему необходимо. Кроме доступа к архивам, гораздо проще стала работа с фотобанками. Если раньше фото-агентства работали только с профессионалами и этот процесс был долгим и трудоемким, то с появлением микростоков или микропейментовых фотобанков, о которых преимущественно будет идти речь, продажа своих работ стала доступна каждому, будь то профессионал или любитель. Более того, микростоки стали настолько востребованными, что возникла необходимость расширяться. Сейчас, кроме фотографий, микростоки занимаются векторными иллюстрациями, 3-х мерными изображениями, а некоторые, даже короткими flash- и видео-роликами.

Итак, микростоки или микропейментовые фотобанки

Особенность данных банков в том, что стоимость каждой продаваемой фотографии через стандартный тип лицензирования очень маленькая, как правило один или несколько долларов. Из них фотографу достается 20%-80%. Но за счет большого количества продаж одного и того же изображения, – достигается ощутимый доход. Одна и та же фотография может продаваться десятки раз в месяц, иногда сотни, хотя может и не продаваться вообще – многое зависит от содержания снимка (об этом ниже). Одна немаловажная деталь – загрузив в такой банк изображение, Вы не теряете на него авторские права, и можете с таким же успехом размещать это же изображение в других аналогичных фото-банках, получая прибыль и оттуда.

При покупке изображения, покупатель выбирает лицензию, которая определяет, как он может его использовать. Хотя типов лицензий несколько, все же львиная доля продаж происходит именно по стандартной.

Немного о лицензиях

Стандартная лицензия позволяет использовать изображение практически как угодно, хотя есть некоторые ограничания. Изображение нельзя перепродавать, печатаемый тираж не должен привышать 250000 копий (варьируется в зависимости от микростока), а так же нельзя воспроизводить изображение на товарах, которые будут в последующем проданы, например, на футболках или кружках. Для того, что бы снять эти ограничения существуют дополнительные лицензии.

Приобретая снимок по расширенной лицензии, покупатель имеет право на перепродажу жестких копий: включая возможность использования фотографий на футболках, открытках, кружках, ковриках для мышки, плакатах, календарях, изображения в рамках продаваемых третьей стороне. Покупка изображения по такой лицензии обычно обходится покупателю в сумму от 20 до 50 долларов. Так же, ограничения/разрешения для расширенной лицензии могут отличатся в разных агентствах.

Лицензия Right Managed подразумевает удаление этой карточки из других агентств после покупки. Или же вовсе продажа только через один банк. Цена за карточку может составлять 300-500 долларов.

И последний вид лицензии, который будет описан в данной статье, – Exclusive Buyout – выкуп всех прав на изображение. То есть правообладателем становится покупатель. Но заплатить он должен за такое удовольствие порядка 2000-5000 долларов.

Так же, микростоки часто вводят дополнительные лицензии, которые отвечают запросам клиентов.

Как это работает и кому это нужно

Ежедневно производится на свет немыслимое количество проектов, которые должны быть проиллюстрированы хорошими снимками и оформлены красивыми иллюстрациями, – веб-сайты, корпоративные буклеты, периодические издания и рекламная продукция. И как Вы понимаете, не всегда представляется возможным нанимать профессионального фотографа или иллюстратора (из-за нехватки времени, финансов, понимания что именно требуется и т. д.).

По-этому удобным во всех отношениях решением, является использование стоковой фотографии и иллюстрации, купленной через микросток. За сравнительно небольшие деньги и экономя при этом время, заказчик получает фотоизображение хорошего качества (зачастую даже лучшего, чем при найме фотографа) с соблюдением всех авторских прав и получением всех надлежащих документов. Дизайнер получает иллюстрацию не тратя время на ее создание. Фотограф и иллюстратор получают материальное вознаграждение и моральное удовлетворение. Процесс автоматизирован и сделка происходит моментально – ни для кого никакой мороки. Упомянем и владельцев фотобанков – они получают комиссионные.

Отправлять в микростоки можно только сделанные Вами фотографии, иллюстрации или видео. Если на снимках есть люди с распознаваемыми лицами – требуется приложить расписку модели, то есть, человек должен разрешить продавать фото на котором он изображен. Так же расписка нужна и для некоторых видов частной собственности, например картин, предметов искусства и некоторых зданий. Каждый микросток предлагает свои образцы распискок, хотя можно воспользоваться универсальной формой, созданный нами. Подробнее о расписках можно узнать здесь.

Качество снимков должно быть достаточно высоким, следовательно нужно иметь не обязательно профессиональную камеру, но не плохую. И конечно же нужно понимать, что такое качественная фотография. Шумы, неправильная экспозиция, плохое фокусирование исключаются. За всем этим следят инспекторы, проверяя фотографии после загрузки, это может занимать несколько дней. Минимальный размер принимаемых фотографий во всех фотостоках разный, но предподчтительны снимки поменьшей мере 4 мегапикселей. Иллюстрации в большинстве микростоков принимаются в формате EPS восьмой версии (читайте дополнительную статью для иллюстраторов).

Что бы ваши фотографии и иллюстрации продавались, кроме хорошего качества требуется кое-что еще. Как уже писалось, изображения покупают для каких-либо определенных проектов. Делают это не абстрактные существа, а простые люди со своими запросами, которым нужен определенный сюжет или объект для этих самых проектов. Так что, сам факт создания фотографии/иллюстрации не дает гарантии, что она будет продана большое количество раз.

Очень востребованы сюжетные фотографии или иллюстрации, где задействованы люди. Особенно популярны сфера здравоохранения (например, врач осматривающий пациента), делопроизводство, спорт и различные персонажи в действии. Обьекты, особенно на белом фоне, редкие и раритетные вещи, мода, праздники и события в разные времена года, еда и напитки (так же предпочтительны те, где в композицию включены люди) и т.д. Грубо говоря снимок бизнесмена подписывающего бумаги купят сотни раз, пейзаж снятый из окна – может быть несколько. Хотя всегда бывают исключения. Что качается векторной иллюстрации, то в основном востребованны элементы, которые могут бы использованны как часть композиции, – фоны, орнаменты, виньетки, концовки и пр.

Не стоит отправлять снимки изобразительного искусства, во-первых ситуация с соблюдением авторских прав, во-вторых это все же не галерея искусств. Фотографии семейных любимцев, включая собак котов, тараканов и мух, даже если они получились просто замечательные (“лучше дарить их своей бабушке, в рамочке”, – как предлагают в одном из фотобанков). Изображения цветов, закатов, и природа как таковая, тоже не востребована. Любой фотобанк перегружен фотографиями такого типа. Если они очень хорошие, и их все таки примут, то они не будут пользоваться спросом. Понимание того, что нужно приходит через определенное время работы с фотобанками.

Огромное преимущество для фотографов и иллюстраторов в работе с микростоками в том, что изображения отправляются через интернет, по одному или несколько штук, а не большими партиями на дисках по почте как было раньше при работе с традиционными агентствами. Также, все остальные операции осуществляются через веб-интерфейс, т.е. не нужно ни с кем контактировать – ни по телефону, ни почтой, ни каким иным способом. Все, что нужно иметь – портфолио фотографий/изображений или желание попробовать себя в роли стокового фотографа/иллюстратора.

Получать свои кровные можно по накоплению определенной суммы – банковским переводом, чеком по почте, или же через системы электронных платежей PayPal и Moneybookers.

За рубежом некоторые фотографы и иллюстраторы выбирают работу с микростоками, как основной вид деятельности, за который получают неплохие гонорары. Появились эти профессии и у нас – стоковый фотограф и стоковый иллюстратор. Любой может попробовать себя в этой роли, основное требование – умение делать хорошие снимки и создавать качественные иллюстрации.

Каждый микросток имеет свои особенности и требует более детального описания, все это невозможно уместить в одной статье. В рубрике “Фотобанки” находится подробное описание каждого из них. Естественно, при работе возникает много других вопросов, ответы на них можно получить на нашем форуме. Так же рубрики “Вопросы и ответы” и “Нужно знать” содержат много полезной информации и могут помочь в работе.


Микросток, фотобанк - работа для фотографа

  Наш проект призван помочь фотографам, дизайнерам и иллюстраторам организовать работу со стоковыми агентствами, так называемыми "фотобанками" и "микростоками". Большой архив материалов, собранных на сайте, а так же помощь участников проекта, позволят быстро вникнуть в процесс и сделать работу эффективней.

Подробнее...

Поиск :